Cachora 2850 m. Vers Choquequirao, le berceau d'or

27 de Junio
Collectivo pour rejoindre le pueblo.

WHOUAH ! Les sommets enneigés sont tout proches.

Me voici à pied d’œuvre, aux portes du Choquequirao, ancienne Cité Inca, dont l'accès n'est possible qu'à pied, par des dénivelés impressionnants et forcément peu fréquenté.
Le site est presque aussi étendu que le Machu Pichu,



Cachora est un joli village qui prend soin de la propreté et de l'environnement. Plusieurs "Hospedajes" pour accueillir en pleine saison quelques trekeurs. Pour ma part, c'est en chambre d'hôtes, face aux sommets et... aux coquelicots,  que je loge.


Enfants rentrant de l'école. Ça monte ! 
Los 3 balcones 

Parmi la pacotille et les savons...

 

 Le soir, surprise, si loin de tout, je dîne dans un restaurant gastronomique tenu par un ancien chef Lyonno-Argentin, avec au service un couple de jeunes Rochelais, et à l'étage une cérémonie chamanique !
Chaque jour...
Le resto a pour but de mettre en valeur d'une manière gastro les nombreux produits locaux.
J'y ai goûté parmi d'autres merveilles de l'hydromiel fermenté avec de la levure de bière, nettement meilleur que le Chouchenn et dégusté une pizza cuite au feu de bois avec 1000 ingrédients succulents. 
2 jeunes anglais.es étaient là, sac à dos à terre, prêts pour le Choquequirao. Tiens, tiens...
Il est 4h, je n'ai pas sommeil. 
Ce matin, à Abancay, la patronne au petit déjeuner, s'est attablée avec moi et m'a raconté ses dons de guérisseuse, via un traducteur virtuel. Mes maux de ventre sont soulagés ! J'ai son numéro de téléphone...

   
À la Chambre d'hôtes il y a beaucoup de monde. Des familles réunies. Quelle chaleur humaine ! Vrai, qu'ils n'ont pas besoin de chauffage au Pérou.
Je cohabite avec Aldo et nous parlons une bonne partie de la nuit. J'en sais maintenant un peu plus sur le Quechua, langue qui n'a que 3 voyelles A I U (ou).
Au matin je lui ai laissé ma petite popote en titane, il a été me chercher du fromage de vache fabriqué par sa Madre. Tout frais. Très fort. Et des morceaux de pommes séchées au soleil. Et puis, au départ, j'ai reçu mes premières bises péruviennes, données sincèrement par la patronne.
PS :  un message de Jorge 
de Huaraz
Hola Alain, que bueno saber e todo va bien en tu proyecto del Qhapaq Ñan.
Sobre el eclipse solar del 2 de Julio, opino que será mejor apreciar este
Episodio desde lo alto de las montañas en la cordillera se apreciará mejor.
Aquí también trataré de visualizar.
Te informo que nuevamente estamos iniciando nuestro trabajo con Llama Trek en el Qhapaq Ñan, las llamas son medio de transporte del equipaje de los turistas, será muy importante si nos apoyas con un artículo en tu blog.
Fuerte abrazo y que los APUS te. acompañen.
Jorge.

Voilà, c'est fait.


4 commentaires:

  1. hola que tàl como vas ? estamos aqui piensendo de ti ? besos asta luego Martine

    Bonjour Comment ça va ? On est tous là à penser à toi . Bises a bientôt Odile et Vero

    Mandara mad ? emaon an oll war evez ouzh da fri. Kenavo d'ar c'hentan GG

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  2. Muy bien.
    Je suis au fin fond de la montagne où on n'accède qu'à pied ou à dos de mule.
    Je n'ai droit qu'à 1/2 heure de wifi et je garde un peu de batterie pour les jours qui viennent.
    Je m'éclipse...
    Bises

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  3. Belle soiree. Manque la photo du cuistot...et de la patronne. Keskidi Jorge ? ma darling n'est pas la pour traduire.

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  4. Jorge dit qu'il met en place sur le Qhapaq Ñan, le chemin royal Inca, un llama trek, où les lamas porteront les sacs des marcheurs. Cela te tente ?

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